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Atelier RSE & QVT : « Cuisiner zéro-déchet : la carotte de A à Z » chez SVE Distillerie en Charentes

Nous avons animé un atelier pour apprendre à cuisiner zéro déchet aux collaborateurs de la Distillerie SVE, située dans le Sud-Charentes.

Quelques mots sur notre client, la Distillerie de Chevanceaux (SVE Distillerie)

La Distillerie de Chevanceaux est une PME de 40 personnes située dans le Sud du département de la Charente Maritime (à 45 min de bordeaux).

Société familiale spécialisée dans la production de spiritueux haut de gamme, l’entreprise souhaite être « un acteur inspirant et engagé pour la transformation du monde des spiritueux vers des pratiques plus durables, qui prennent soin de la nature, des humains et de leur savoir-faire ».

Engagée depuis plusieurs années pour orienter son activité autour de la Responsabilité Sociale et Environnementale de l’entreprise, la Distillerie a organisé, en juin 2024, une journée spécialement dédiée à ce sujet avec les collaborateurs et collaboratrices de l’entreprise.

Elle a fait appel à Nos Deux Mains pour intégrer dans le programme des activités de la journée, un moment de cohésion qui soit cohérent avec ses engagements RSE. L’objectif était aussi de proposer une activité qui soutienne la Qualité de Vie au Travail.

La mission de Nos Deux Mains : intégrer une activité conviviale, transverse et concrète dans un programme chargé

Allier la RSE et la QVT dans une même activité, et sur un format court, c’est possible ! Nous avons proposé à la Distillerie d’animer un atelier cuisine zéro-déchet, sur la fin de la matinée. Les participants pouvaient ainsi réaliser 3 délicieuses recettes qui seraient juste après dégustées avec tous les collaborateurs de l’entreprise, pour l’apéritif, avant le déjeuner organisé dans un restaurant à proximité.

L’atelier cuisine était animé directement dans le chai et la salle de dégustation de la Distillerie. Tout le matériel avait été installé une petite demi-heure avant le démarrage, l’atelier a ainsi pu être parfaitement productif pendant sa durée d’1h30.

« La 🥕 de A à Z », vous connaissez? Cet atelier vise à expérimenter les principes de la cuisine zéro déchet en utilisant TOUT (mais vraiment tout : peau, fânes, chair, radicelle…) de ce légume de saison.

Les participantes (le public était exclusivement féminin cette fois-ci) ont pu s’acculturer à une cuisine simple, gourmande, à faible impact carbone et économique.
🙌 Merci à elles pour leur bonne humeur, leur ouverture d’esprit, et leur talent ! On est sûrs que l’ensemble de l’entreprise s’est régalé de leurs recettes pendant la dégustation qui a suivi.



Si vous aussi vous souhaitez organiser un séminaire ou un moment de cohésion d’équipe qui allie sens, utilité et convivialité, contactez-nous !
👉 contact@nosdeuxmains.fr

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